Заступница усердная
Табынская икона Божьей Матери-
Один из списков Образа Казанского.
Впервые под Уфой она нечаянно
Была на валуне монахом найдена.
Чудесными явленьями прославилась.
Монахи берегли её и прятали.
Но монастырь разрушен был набегами;
Пропала и икона эта временно.
А через век, на месте той обители,
Башкиры - пастухи её увидели.
Но, злобою на христиан охвачены,
Они рубить икону эту начали.
Да только потеряли тут же зрение.
И вновь произошли чудотворения:
Стал молодой пастух молиться - плакаться,
Перед иконою за грех свой каяться.
Прозрел он вскоре. И, его молитвами,
Вернулось зрение к другим обидчикам.
Икону в церковь отнесли Табынскую,
С тех пор её назвали этим именем...
В век девятнадцатый холера страшная
Была в Табынске и Стерлитамаке.
И Оренбург страдал от той напасти.
Но помогала снова Божья Матерь.
С молитвами, с иконой, крестным ходом,
Христиане обносили каждый город.
Был от холеры этот край избавлен...
Икону же несли всё дальше, дальше-
Россия от Тобола и до Волги
Всеместно ощущала помощь Божию.
В Гражданскую войну следы иконы
Теряются на мировых просторах.
Но через копии и Свой источник
Являет Божья Мать и ныне помощь.
Наталия Михайлова 879
16 мая 2020 г.
Свидетельство о публикации №120061901859