Не можешь быть ты чуточку помягче

Каким бы утром не проснулась
Иль солнце светит с самого утра
Иль дождь невесело взгрустнулся
И на работу всем пора-пора.

Здорова ты или больна
            - немножко поспала,
И так хочется простого человеческого
Счастья и хоть капельку тепла.
Бывает душу рвет на части тревога.

И кажется на всем свете ты одна
Никто не любит, не жалеет
И сердце бьется бешено,
         тоскует плачет и сполна
- Несчастье душу накрывает.

И крик вдруг рвется из груди.
Ну вот опять не то сказала
А он ответил - нагрубил.
И пол-недели проревела.

А он все пил - лечил отравой
Пытаясь боль, обиду заглушить.
Ну разве трудно было мертвой
Беде не тронуть ваше серде
      и пыл горячий остудить;

Не можешь ты быть чуточку помягче;
Или меня в неловкой глупости винить
Тебе такая уж отрада - проще
И грязью, словами жуткими казнить;

Не знаю как все это
         мне спокойно пережить.
В любой семье найдутся средства
Все разногласья и обиды побороть.
Любовь - вот главное оно и свойства
Давно известны всем - уступчивость.
Да-да уступчивость, а не растройство.

Ведь легче уступить, но тяжело!
Сказать - ну ладно, бог с ним.
Ведь вещи нам важнее, чем хороших
    слов лекарства - в чем тут соль;
Лечите люди вы друг друга по утрам!

Не бранью-ложью, не обидами,
А всего лишь простыми словами
Словами любви - вот они бальзам!
Любую рану залечат
           и душам и сердцам.

                19.06.2020


Рецензии