Выпускной сорок первого года

Из прошлых лет старый альбом.
В нем фотография была:
Девчонка рядом с пареньком...
Война их сразу развела.
Выпускной сорок первого года...
Разметала война ребят.
Кто-то смотрит на нас с небосвода,
А иные в граните стоят...
Был убит мальчик ночью росной,
Как и весь небольшой отряд.
До сих пор в этом месте сосны
В карауле почётном стоят...
И девчонку признали" годной"
(у страны был военный сезон)
Привыкала к жизни походной
И менялся не раз эшелон.
И о встрече с любимым мечтала,
Вспоминала свой выпускной.
Но звезда её с неба упала,
Освещаемая луной.
Ах, война, ты из слез и разлук.
Ты из стали, огня и воды.
У твоих окровавленных рук
Похоронок остались следы...
Воевала девчонка с врагом
За детей, матерей и вдов
Свою лепту внесла в разгром,
Сохраняя зЕмлю отцов...
Сорок пятый. Бал выпускной.
О Победе все уже знают.
А девчонка в школе родной
В полк бессмертный друзей созывает.


Рецензии