Говорим и пишем правильно-1

Начинаем разговор,
Скажем только «договОр»,
Потому что строго нам
Говорят: не «дОговор»!

Я, конечно, очень рад,
Если мне друзья «звонЯт».
Бедный разум стонет,
Если кто-то «звОнит»!

Не бывает катастроф,
Если ставишь «апострОф»!
Коль везде «апОстроф»,
То в тетради пёстро!

Говорили мы когда-то
В школе, что тетрадь «начАта»,
Хоть она и «начатА».
Грамотность была не та!

Я поставил себе цель:
Говорить всегда «щавЕль»,
Так как против правил
Произносят «щАвель»!

Если русло «углубИть»,
То суда сумеют плыть.
Если же «углУбим»,
Корабли погубим!

Подошёл к концу «квартАл» -
Начинается аврал!
Нет совсем азарта,
Если вышел «квАртал»!

Не придумал хлеще
И сказал «облЕгчить»!
Строчки надо заучить -
Они смогут «облегчИть»!

Выбрать нужное помог
Человеку «каталОг»,
И несносно лгало
Ложное «катАлог»!

Соседка по имени Фёкла
Румяна, такая, как «свЁкла»!
А в речи её всё «свеклА» -
Отличницей, знать, не была!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Но не будь ты, Ваня, строг,
Если я скажу "творОг".
Но и "твОрог" говорят -
Правила не возразят.
И таких слов выше крыши.
Может ты о них напишешь?

Николай Вершинин 2: http://stihi.ru/avtor/nikola52

Благодарен Вам, Иван,
Как прекрасно урок дан!
Стихотворный лих рассказ,
Грамотность теперь при нас!!!


Рецензии
Благодарен Вам, Иван,
Как прекрасно урок дан!
Стихотворный лих рассказ,
Грамотность теперь при нас!!!
СПАСИБО ЗА ТАКОЕ УСПЕШНОЕ, ИВАН, ПОЭТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ГРАМОТНОСТИ!!!

Николай Вершинин 2   27.03.2021 03:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Николай, за понимание и поддержку!
С удовольствием помещу Ваш стихоотклик у себя!
С дружеским теплом и уважением,

Иван Есаулков   29.03.2021 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.