Игорь Барах Ах, идиш, идиш
Ах, идиш, идиш.
Мой старый дед мне говорил: - Еще увидишь,
Нет, не умрет, и будет жить язык наш – идиш!
С ним наши предки танцевали и страдали,
И вместе с ним в печах Освенцима сгорали.
Его карежили, давили и ломали,
Его свои, да и чужие, запрещали.
Язык наш помнит и падения, и подъемы,
Но помнит также и запреты, и погромы.
Тревожный топот разъярившихся подметок,
И стук копыт, и злую боль казачьих плеток.
Твоя мелодия звучит по всей планете,
А это значит – идиш наш еще в расцвете.
Ах, идиш, идиш,
Живем, как видишь.
Ты с нами шел через жару и сквозь морозы.
Ах, Идиш, идиш,
Живем, как видишь,
В тебе и музыка, и смех, и слезы.
Композитор и исполнитель Алекс Чкскис
YouTube
Свидетельство о публикации №120061808994
Добавлю и свои строчки в тему, по случаю.
Язык из детства всё ж ещё живой,
Пусть ограничен жизнью он лихой.
Задвинут в угол - нынешним ивритом,
Английским, русским и (шучу) ковидом.
Он дышит всё ж, порою, в стариках,
Упоминается и в прозе, и в стихах,
И в монографиях, романах, в мемуарах,
И в книгах, что стоят на полках старых.
26. 02. 2024
Володимир Раяк 26.02.2024 14:27 Заявить о нарушении