Вселенная через стекло в моём окне. Часть 31
«Изменить порядок вещей мы не в силах — зато в силах
обрести величие духа, достойное мерило добра, и стойко
переносить все превратности, не споря с природой»
/Луций Анней Сенека «Нравственные письма к Луцилию» (IV век до н.э.) /
***
Вот бы расправить крылья и с высоты полёта
Землю увидеть нашу ранней весной в цвету, -
вызнать у птиц попытаться Тайну великую Взлёта:
с нею достичь реальней в жизни свою Высоту. -
Только небесные Выси с Высью земной сравнимы. -
Птиц не бывает слабых - в Небе закон такой.
Так же и люди: слабым не покорить Вершины. -
Лёгких путей не бывает: труден подъём любой.
Жаль, но порой бывает: вместо Небес – сугробы,
если коварный недруг крылья подрежет тайком
или вдогонку бросит камень завистник со злобы
(силы тогда оставят, - к горлу подступит ком)…
Всё же расправить крылья нужно, хотя и трудно!..
***
На чужих берегах - всё... чужое? – Отнюдь:
оставляем себя в каждый миг – «по чуть-чуть» –
там, где были вчера, где сегодня идём. -
Мир - с утра до утра – наш: мы счастливы в нём!
И с утра до утра - мы несчастны, когда
в нём, огромном таком, затаилась беда. –
На родных берегах лишь... родное всё? – Нет! –
Там, где были с тобой, мы оставим свой след. -
По глоточку воды сбережём для полей,
по кусочку еды «наскребём» для друзей,
изречение помня, как мир что старо:
«Все, кто верует в завтра, творите добро»!
***
*Продолжение следует
Свидетельство о публикации №120061807922