Дилетант о таланте поэта
Талант поэта – образность стиха.
Но образы рождаются не просто.
Пытался я смотреть на облака:
В природе есть ответ на все вопросы.
Как переменчивы их форма и объем!
Плывут по небу оборотней тени.
И понял, мелок мыслей водоем,
Беспомощен и тощ набор сравнений,
Момент запечатлеть не успевает взгляд,
Фантазия блуждает, как в тумане,
И недоступен образности склад,
Ключ от него лежит в чужом кармане.
Талант поэта - музыкальность строк
Динамика и ритм, и даже анти ритмы,
Хорей и ямб - однообразие стоп,
Но лишь они в цветах моей палитры.
Пытаюсь ритм, как рельсы, уложить,
Но с насыпи они упорно сходят
И бесполезны схемы, чертежи,
Где музыка? Осталась в переходе?
Быть может, следует вокалом овладеть,
Уроки брать игры на фортепиано,
И приобщиться к джазовой среде,
Даст бог поэзия до музыки дотянет.
Талант поэта - творческая мысль,
Внесенная пером в стихосложенье.
Она, как в море выдвинутый мыс,
Встречает чувств высокое волненье,
Пытливый, острый, нестандартный взгляд,
Охватывает мир и проникает в души,
Но не пытается запечатлеть подряд
События на море и на суше,
А выбирает, пестует сюжет,
Продумав всё … а может мысли с неба?
Но у меня такой поддержки нет,
И с небесами в близости я не был.
Как многогранен должен быть талант,
Чтобы сиять в поэзии алмазом.
Коль не дано, ты вечный дилетант-
Но хочется с поэзией быть рядом!
06.06.2020г.
Свидетельство о публикации №120061800748