Скрипач

Стояла жуткая жара,
В Израильской столице.
И солнце с самого утра,
Расширила границы.
Газонов яркие поля,
Вокруг зажглись цветами,
И обожженная земля,
Переплелась с корнями.
Мерцая светится роса,
В лучах искрит и тает.
И улиц пёстрая краса,
Средь зелени гуляет.
Вот рядом видится мираж,
На тротуаре сером,
И блещет зеркалом этаж,
На павильоне Белом.
Мигает лихо светофор,
Висят в листве бананы,
Тёплый ветер дует с гор,
Блестят в лучах фонтаны.
Бегут прохожие,спешат,
Течёт народ рекою.
Идут вперёд,идут назад,
Все шумною толпою.
В такой восточный,летний день,
Меня жара застала.
Я тороплюсь укрыться в тень,
Но,здесь прохлады мало.
Быть иммигрантом не легко,
В другой стране,природе.
И очень трудно,тяжело,
Слыть чужаком в  народе.
Вокруг знакомых нету лиц,
Всё в новь,как на уроке,
И я как будто в стае птиц,
Лечу в людском потоке.
И вдруг меж этой суеты,
Несутся скрипки звуки.
Там возле каменной плиты,
Творят сонату руки.
Тут я застыл и душу жжет,
И нету мне покоя.
Мотив знакомый сердце жмёт,
Где слышал я такое?.
Я подхожу и вижу вот,
Старик седой играет.
Букеты музыки из нот,
Прохожим он вручает...
Стою,смотрю и вспомнил вдруг,
В Москве,в концертном зале.
Я скрипки этой слышал звук,
И стон её печали.
Тот стиль и музыку узнал,
Маэстро вспомнил точно.
Там виртуозно он играл,
Теперь он здесь во очно.
И плачет скрипка и поёт,
Смычок струну ласкает.
Монетку кто то подаёт,
В футляр пустой бросает.
И затмевая солнца жар,
Неся покой,прохладу.
Маэстро шлёт таланта дар,
Не требуя награду...
Я слышу скрипки плач и стон,
И тяжесть давит плечи.
Я к скрипачу иду в поклон,
Как к Родине на встречу!
  *********************


Рецензии