Девушка в танце

1
В мокрых объятьях сухого листопада
Кружится девушка в белом платье.
На нём – кленовые листья,
Зелёного и коричневого цветов.
  А ей нравятся оранжевые и багряные.
  Художник этого не знал.

Она танцует. Песня молодости
разметает листья вокруг столбом смерча;
смеются капли и хлопают в ладоши
слёзы остановить так сложно,
так сложно, так сложно…

Руки подтянуты вверх,
к солнцу и свету.
К мягкому лета теплу.
Бьёт по щекам зимняя стужа,
щиколотки щекочет огонь.

Ноги хотят уйти по воде,
туда, где уже
цветёт сирень.
Но её не пускают,
а она не видит, что.
Вода убегает из-под рук.
Девушка лежит, и плачет
в слепом безмолвии

А мир вокруг прорисовывается
миллионом звуков:
Жужжат мобильные телефоны,
трещат электрические провода,
убивают крики знакомых.

Не уйти от этого;
никуда, никуда, никуда.

Она достаёт из сумочки
флакончик, чёрный, с белой
кнопочкой? Направляет на эту
картину, и заштриховывает сплошь…

Чернота поглощает, скрывает всё.
Теперь свободна.
Можно идти в другой мир. Но его
нужно разворачивать из себя.

Она достаёт второй флакончик,
белый. Он уже почти прозрачен.
Лишь на дне остались зёрна.
Она смотрит на них минуту.
И решает закрыть глаза.

2
Может, в следующий раз и получится.
Но этот последний, или предпоследний.
Больше её не будет.
Она не знает, как правильно поступить.
Тем более, что в хаосе так не бывает, правильно-неправильно.
«Надеюсь, хватит,» -- говорит (она себе).
Её обволакивает голубой свет.
Она начинает чертить белой
краской вокруг,
выделяя пространство из пустоты.
Я хочу уйти, я хочу уйти, я хочу уйти, – повторяет,
с оскальзывая в новый мир,
где её вот-вот поглотят новые страдания.
Она забудет себя. Но обязательно вспомнит, и,
когда-нибудь вернётся, к себе.
А ещё она знает, что может возвращаться сюда
во сне и в тишине, если найдёт их в том мире.
Только, возможно, мир не позволит ей этого помнить.
Но не знает, но идёт.
    Её обволакивает паутина жестокости;
грубые кости впиваются в сущность.
Тело сворачивается в неудобную форму.
Пока она себя помнит.
Но так продлится недолго.
Хотя можно ли сравнивать
жертву какой-то жизни и
стремление к вечности?
    Она верит, надеется, стремится.
Она знает:  будет больно.
Но что можно сделать ещё?
Когда-нибудь она уже не возвратится.
    А пока… она прощается с
прекрасной музыкой колокольчиков и
спускается по ступенькам лунной лестницы
вниз, в новый мир.
    25.04.2005


Рецензии