Локон ржаных волос

Локон волос Есенина...
Я коснулся его чуть-чуть
настороженно и робея,
сказав сам себе:"Не забудь.

Помни об этой минуте,
когда дальше по жизни пойдёшь.
Не спроста твои руки скользнули
в волос этих жёлтую рожь."

Болью мне сердце сжало:
передо мной на столе
поэта посмертная маска
лежала на чёрном сукна.

Скорбь на селе застыла.
Словно спрашивал он себя:
"Какая такая сила
до могилы меня довела?"

Шептались поля осенние,
закрывали на ключ музей.
Локон волос Есенина
оживал на ладони моей.

     13.02.2020

Это было в Константиново 1 октября 1990 года.Мне тогда посчастливилось многое чего из есенинского раритета держать в руках.


Рецензии