Сон

Я зашел,
И меня обняла тишина
И прохлада,
Я стоял,
Не пытаясь поднять
Даже собственный взгляд.
Я пришел –
Видно было –
Так всё-таки надо,
Я готов весь пройти
Этот древний и тёмный обряд.

Дали мне,
В руки древнюю-древнюю книгу,
Я читаю её словно,
Читал уже тысячу раз.
Я не смел
Ни рукой, ни ногой
Даже двигать,
Только мог шевелить
Движение собственных глаз.

Темнота,
Продолжала меня обнимать
И прохлада
Вызывая озноб
Возбуждала меня, как ничто
И я знал –
В этой книге и сила моя
И отвага,
И не надо тогда мне ни шубы
И не нужен никто.

Я стою,
На полу из камней
И там стены из брёвен
Окружают меня,
Как умершая роща
И я
Всё читал эту книгу
И в собственной крови
Закипала молитва моя,
И только моя.

Никогда,
Я не верил ни в сны,
Ни гадалкам,
А теперь
В этом сне я как в жизни,
Я как наяву.
Как же мне
Всё до боли действительно
Жалко,
Что не так я живу,
На яву и во сне.

Я стою –
Тишина откликается гулко
И прохлада сменила себя
На невидимый жар,
Я читаю молитву
Из неведомой книги
И внутри у меня горит
Неизведанный
Яркий
Пожар.


Рецензии