Флейта вечерняя сказка

В оркестре, что ещё утверждался,
Тромбон всех себе подчинил.
Ларчик просто здесь открывался-
Дирижёр ему благоволил.

Тромбон, не то, чтобы измывался,
Нет, инструменты он не давил.
Но во всем показать старался,
Что в фаворитах ходил.

Кто-то уже, как везде водится,
Шапку ломал перед ним,
Ну а кто-то и хороводится,
Заигрывать стали с ним.

Трубы, валторны им восхищались.
Как же, яркий, громогласный такой!
В кулуарах с ним томно шептались.
Он принимал, любуясь собой.

С краешку, в первом ряду,
Хрупкая, нежная флейта- тростинка.
На неё красавицу, у всех на виду,
Глаз тромбон положил на вечеринке.

Консерватории выпускница,
Высоким слогом взлелеяна,
Среди них она, как заморская птица,
Изящная, в толпе, фрейлина.

К ней труба разбитная подсела.
(Не подруга, конечно, флейте).
О тромбоне, со слов его, пела:
" Леди, вы его пожалейте.

Он по вам так, смотрите, тоскует!
Это же праздник какой мужчина"!
Флейта, на явную пошлость такую:
" Боже мой!? У него же одна извилина.

В нём же нет ничего, кроме воздуха,
В понятии музыки и малейшего сдвига.
Отличить он  не может хуже, чем плохо,
Чуда Моцарта от изящества Грига".

"Что с того, что она одна у него.
Так ведь, как он ею играет!!!
А то, что фальшивит, так что из того?
Зато дирижёр его знает"-

Изощрялась труба тромбон восхваляя.
Вдруг разлился жемчужной мелодии звон.
В серебряном фраке сверху спускаясь,
Саксофон отвесил дамам галантный поклон.

В рыцарском духе воспитан.
Позволения представиться испросил,
(Не какой-нибудь там волокита),
Несказанно манерами трубу поразил.
 
Протянул флейте вежливо руку,
Предложил исполнить мелодию вместе.
Полетели над сценой чудесные звуки,
Разговор повели задушевною песней.

В соло, в чувствах своих признавались,
Счастье пело в совместном звучании.
Природа, слушая их, любовалась,
Как расцветала флейта в очаровании.

Труба не унималось флейте шепча:
"Посмотрите, какой же он весь кривой"!
Ответила флейта, лишь миг помолчав:
"Он сердцем красив и прекрасен душой".

С той поры и сложился этот дуэт.
Что душевной музыки благороднее?!
Поведал историю эту поэт
Композитору.А тот сочинил им мелодии.


Рецензии