Китайские эскизы

1. Китаянке

Ты похожа на леденец,
Корпус тонкий, лицо - карамель,
Я вылижу тебя от шеи до волос,
В саду, где чарует соловьиная трель.

на армянском:

Чинуун

Ду нман ес шакараклори,
Иранд барак, демкд шакаравени,
Клизем кез взицд ар варсер,
Айгум ли дайлайлнеров сохаки.

2020г.


2. Эрху

На что похоже звучание эрху?
На шум деревьев в чудесном лесу,
На вой ветра, гоняющий листву,
На голос любимой, разгоняющий тоску.


3. Сказка об орхидее

В моём доме появилась орхидея,
Нежная, милая, как не смотри.
Кормил, поил, ухаживал за ней,
И однажды услышал: "Во ай ни".*
--------------------------------
*я люблю тебя (на кит.)


***

Я видел дивные картинки на шёлке,
Я слышал как звучит бамбук,
Но твой облик дивнее всех картинок,
Твой голос чудесен, чем флейты звук.

2021г.

(к стихам использована картина современного кит.художника Гуаня Зеджу (р.1941 г.)).


Рецензии