Горная царевна. Отрывок из сказки

В горах Урала, где бродит горный Дух, живёт красавица Снежана, Горной царевною её зовут. Как в горную страну, она попала, знает только горный Дух. Он, её, оберегает и лелеет, каменья драгоценные дарит, нежно, с нею, говорит. Она волшебной силой обладает, её лицо белее молока, румянец на щеках пылает, бирюзой светятся глаза, уста рубинами сияют, а волос, белее снега, в пол коса, на голове, корона, из каменьев драгоценных, радугой горит. Творец создал такую красоту. Кто запер, её, в горную страну? Она живёт, забот не знает, скатерть - самобранка, на стол еду, ей, накрывает. В горе, разбит волшебный сад, цветами из каменьев, весь мерцает. Она выходит из горы, по травке - мураве, гуляет. К ней, разное зверьё приходит, она, их, лакомствами угощает. С детства, язык зверей и птиц всех знает, в догонялки, с зайцами, играет. Лесные кикиморы приходят к ней, рассказывают сказки ей чудные. Из озера, русалочки выходят, песни, ей, поют и с нею, хороводы хороводят. За её добрый нрав, уважает весь горный и лесной народ её. Дух горный, как зеницу – око бережёт её, все желания её исполняет, добротою, её Душу, наполняет.
Однажды, молодой царевич собрался на охоту, по лесу, долго ехал на коне, и подъехал он к той горе, где царевна обитала. Спешился, коню, отдых решил дать, сам прилёг на травку и начал засыпать. Вдруг, видит на камушке, сидит девица, прекрасней её, ещё не видел он. Румяна, белолица, белая коса, уходит в пол. Сидит и не моргает, царевич решил, что это сон. Взгляд с царя, она не сводит. Что за чудеса? Водяного она знает, с кикиморами и русалками дружна. А, это, что за странное видение, что за наваждение? Впервые, человека, увидела она. Юноша, пригож собою, с ним, дивный зверь, на нём, как на облаке, к горе той, подлетел. Сошёл со зверя, улёгся на траву, глаза закрыл, видимо, уснул. Сидит девица, размышляет, что предпринять, она не знает До глубины Души, она поражена. К горному Духу, девица обратилась, его ответу, очень удивилась. ...


Рецензии