Не наше дело
Я вышел с мамой на прогулку.
Мы шли обыденным путём,
Свернув от дома к переулку.
Тогда был тёплый, ясный день,
И с неба лилась синева.
Вдоль дома холодила тень,
С жарой справляясь лишь едва.
Прошли всего мы пару метров,
Как вдруг раздался дикий крик,
ПриглУшенный прохладным ветром.
Мы обернулись в тот же миг.
Бежал стремительно парнишка
За взрослым парнем вдалеке,
Кричал он громко: «Стой, воришка»,
Рюкзак держа в своей руке.
И очень быстро приближаясь,
Они промчались мимо нас.
Еще сильнее надрываясь,
Кричал парнишка пару фраз:
«Держите вора, помогите!
Он вор, держите кто-нибудь!
Хватайте! Стой! Остановите!»-
Но я не сдвинулся ни чуть,
Не побежал за этим вором,
Не стал в беде я помогать.
Взглянула на меня с укором
В тот самый миг родная мать.
Узнал в лицо я жертву вора,
Когда тот мимо пробегал.
От моего не скрылся взора
Его напуганный оскал.
Я вспомнил этого беднягу.
Во время нашей первой встречи
Он был похожим на дворнягу,
Судьбой жестоко искалечен.
Пришёл он к нам в лицей недавно,
Мы с ними учились в параллели.
Он удивлял нас всех исправно,
И мы в издёвках преуспели.
Он был немного странный с виду,
Порой глаголил ерунду,
Терпел издёвки и обиду,
И часто попадал в беду.
Над ним смеялись педагоги,
Забыв о правилах, морали.
Учился он, как зверь - в тревоге,
Где издевались и пугали.
Когда исчез из виду вор,
А с ним тот парень за углом,
Затих и замер пыльный двор-
Остановилось все кругом.
Я повернулся к маме резко,
Она смотрела с осуждением.
Мне стало на душе так мерзко,
Что ощутил к себе презрение.
И что со мной пошло не так,
Что я не сдвинулся ни с места?
Я будто окунулся в мрак
И погрузился в неизвестность.
Неужто страх меня сковал?
Неужто он всему причина?
И тут я ощутил кинжал,
Что мне воткнулся прямо в спину:
«Ты почему не побежал
И не помог тому бедняге?»-
Вдруг голос мамы прозвучал,
В конце всей этой передряги.
Упрек звучал в ее словах.
Она меня не так учила.
Сковал меня тогда лишь страх,
Бороться с ним я был не в силах.
Я стал искать лишь оправдания,
Чтоб слабость скрыть от ее глаз.
И я соврал, сокрыв терзания,
Как делал много-много раз.
«Зачем с тобой нам эти риски?
Тот парень старше был меня».
Я стал оправдываться низко
И извиваться как змея.
«Что если б я не сладил с вором?
Тогда что было бы с тобой?»-
Сказал в ответ я ей с укором,
От нервов дергая щекой.
Я стал придумывать все влет,
Поверив сам во все всецело,
Что парень тот не пропадёт,
И это все «не наше дело».
А ветер дул назло сильней,
Моим словам не доверяя.
Он шевелил листву ветвей,
Все оправдания заглушая.
Все стихло, мы пошли к дороге,
Друг другу слова не сказав.
Я шёл по городу с тревогой,
И мыслью, что я был не прав.
А в голове, как на повторе,
Звучала фраза так не смело,
Что это все чужое горе,
Что это все «не наше дело».
Свидетельство о публикации №120061804939