Жара

На горизонте жидкие тучи.
Восходит Юпитер монетой в два евро-
на аверсе бык, мчит по морю,  могучий
с Европой похищенной, нежною девой.
Скользя по волнам, он подобен дельфину.
В пУрпурном с золотом платье Европа
за рог ухватилась, усевшись на спину,
дрожит и стенает под волн тихий ропот...

Восходит Юпитер, а тучи как копоть
над юго-востоком закрыли картину.
От критской жары изнывает Европа.

...бык дышит амброзией. Сбросив личину
царевну кропит, будто веткой иссопа
Юпитер, с божественной силой мужчины.
Жарой утомились и Бог и Европа...


               18 июня 2020 г.


*В Твери 32 градуса.
**С ветки иссопа окропляли при обряде очищения. Иссоп- засохоустойчивая трава, ещё называется "синий зверобой"
Библия. Псалом 50.
"Окропи меня иссопом, и очищусь; омой меня и буду белее снега."


Рецензии
Утомлённые солнцем...

Анжелика Вавилова   21.06.2020 23:47     Заявить о нарушении
Жара была страшная!
Спасибо, Анжелика.

Любовь Кравцова   22.06.2020 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.