Полдень Эдипа

Каплет на камни камедь, так умирает акация
Код "Эподы" Горация так разбирает память

Така-так, тики-так, плод Кон-Тики, вы вин-тики

Вы междометия.
Вы вирусы, мельче гриппа
Вы кашель слепого Эдипа
Такая тихая трагедия

-О, Антигона, дочь моя, сходи и купи дорогого вина на рынке. И отнеси амфору на могильник Сфинги, спроси, как долго ещё продлится эта невыносимая легкость бытия?   Сколько мне можно лежать на ложе и чувствовать кожей Солнце, которого волны легкостью полны, как жизни светлая полоса. И как он помнит, полдень, место, где были глаза?

Тихая трагедия, это когда ничего не происходит.
Солнце всходит и заходит, так тысячелетия

Однако опять собака взахлёб рассказывает миру о своих страхах
О том, что уже не время собирать камни и дивиденды
Потому что наша маленькая планета-черепаха
Втянула голову и лапы под панцирь континентов
Потому что галактика вошла в созвездие Черного Орла
И мы уже в когтях тяжелой железной звезды притяжения
Потому что это давно уже не борьба Добра и Зла
А в свободном падении тверди со смертью сближение

Но кто слушает страх песчинки в собачьих часах?

- О, Антигона, дочь моя, правда ли, что Пифагор, вернувшись на родину из Египта, рекомендовал держать собаку у рта умирающего, поскольку именно это животное наиболее достойно получить отлетающую душу и навсегда сохранить ее добродетели? Помню, что Гермеса, Доброго Пастыря, сопровождал пёс Сириус, его мы звали "всевидящим стражем". Моего пса я называю Полдень, и как он помнит, Полдень,  место, где были глаза?


Рецензии