Саломея

Скупой обладатель пытливого взора,
Ленивый погонщик седых облаков,
Незримою тенью былого позора,
Низвергнут в пучину далёких веков.
И вот я в чертогах царя – самозванца;
Играют свирели и бубны звенят,
Вздымается огнь сладострастного танца,
А вскоре святого пророка казнять.
Видать задремала моя добродетель
И блудный ковчег не туда завела.
Как призрачный гость, как безмолвный свидетель
Внимаю раскатам великого зла.
Танцуй Саломея, богиня порока,
Во славу стязаний и нравов людских,
Ты огненный ангел зловещего рока,
Постыдный Грааль прегрешений мирских.
Танцуй Саломея во мгле круговерти,
Крутись, извивайся, беснуй чуть дыша;
О горестной жертве, о гневе и смерти
Безбожно твоя помышляет душа.
Вот танец окончен, ты всех ослепила
И царь вероломный сказал не шутя:
«Проси всё, что хочешь!», и ты попросила…
Несчастная дева, слепое дитя.
И падая, звёзды сгорали как свечи,
Повеяло холодом в знойном краю,
Когда голова Иоанна Предтечи
На блюде стяжала усмешку твою.
Избавленный смертью от плена Креститель,
Внимающий зову всевластных небес,
Вознёсся в пречистую Божью обитель,
Сквозь сумрак страданий и бренных завес.
Наш выбор таков: отрицать или славить,
Иль в горьких сомненьях прожить не любя.
Коль что не по нраву и жаждешь исправить,
Сперва удосужься вглядеться в себя!



 


Рецензии