Реплика предстоятельекая

Так вот что, отче-батюшка,
постиг я вспышкой в лоб,
плохой поэт, жених ли, сват,
иль скажем, некий поп, -

дрянь человек, скорей всего,
загвоздка, в нощь как тать,
и в самой сути и кругом
от слова - предстоять!

Таятся там различья нам,
а мы не различаем,
стоящий прежде чем стоять,
иль прежде Бога чары

мы надувам сгоряча,
но, по привычке старой!
Ах, это, отче, и свеча
возносит на Стожары!

Но, лишь бы Богу в уши так
бездарно не заехать!
Так ближних любим, разве сам
себя вот так же мерзко?!

А может быть и мерзко, что ж,
не Бог где - Предстоятель*,
а ты ли, я ль, в миру густом
на суету поднявшись!

Не мерзкий стилем же возлёг
на возвышении людном!
Что ж, Он - от сердца уголёк,
когда заходит в рУдУ!

Храм Воскресения его
нам столь пустынным нравится
тебе и мне, вино ль, огонь,
а хлеб всё больше праздничный!

Но, в наших выходках, видать,
не праздник в Белокаменной -
ты, ну, а я же - малый град -
"Оконные Подставницы"!

* прямое значение слова - предстоятель - стоящий ближе прочих,
но игра с этим словом открывает такую же игру и в природе вещей.
 
 


Рецензии