Романс 1812 года

Дымит под утро угасающий костёр,
Спят фиолетовые ветки тамариска,
Не слышно шороха и шёпота сестёр,
И не блестят во тьме браслеты и мониста.

Её кибитка без хозяйки холодна,
Никчёмно скомкано цветное одеяло.
Сегодня чаша будет выпита до дна -
Звезда любви сквозь тучи ярко просияла.

                Ах, опьяняющая сладость «Шардоне»,
                Ах, отороченная мехом оттоманка,
                На ней целуются гвардеец и цыганка,
                Им так беспечно и легко наедине!

                Ах, ароматы бессарабского вина,
                Ах, переборы семиструнные гитары.
                Забыты табор и приятели-гусары,
                Влюблён поручик и цыганка влюблена.

Ему приелась эта нота соль-диез,
Набил оскомину точёный амфибрахий,
Осточертела утончённость баронесс,
И прожужжали уши маменькины свахи.

Сказав, что сырость петербургская вредна,
Уехал в ставку адъютантом генерала.
Сегодня чаша будет выпита до дна -
Звезда любви сквозь тучи ярко просияла.

                Ах, неизбежная разлука вкоротке,
                Ах, впереди гроза двенадцатого года.
                Любя его, потомка княжеского рода,
                Она тогда уже всё знала по руке.

                Как тот костёр дымит село Бородино,
                Ах, полегли в атаке яростной гусары,
                Ах, бродит по полю гусарский конь чубарый…
                Как было сладко полусладкое вино!


Рецензии