Забайкальское лето

Время летнее цветное,
Бродит месяц июнь неспешно
И луга цветами кроет
Взмахом кисточки небрежным.

Одуванчиков горошки
Стёр, сменив шарами пуха.
Вот у леса на опушке
Филин, жалуясь, заухал.

Счёт ведёт кукушка-лгунья
Меж берёз и сосен в роще.
Жаль, отцвёл уже багульник!
Ветерок на сопке ропщет...

Пахнет мёдом разноцветье,
Пчёлки кружат спозаранку.
И пылают на рассвете
Ярко-красные саранки.

Волчьих лилий колокольцы,
В бриллиантах капель росных,
Жёлтым светятся на солнце
И поют...(не слышно просто.)

В травах россыпью ромашки,
Желтоглазые, в ресничках,
Сладковатый запах "кашки"
И дурманящий от "спичек".

А в местечках потаённых,
Где тенисто вдоль реки,
Как награда для влюблённых
Ждут Венеры башмачки...

Между сопочек, в распадке,
Нежно-белым наважденьем,
С ароматом терпко-сладким,
Всюду Марьины коренья...

Cредь лесов, лугов, по сопкам,
По речным, озёрным далям,
Из красот чудесных соткан
Летний сон над Забайкальем.

        18.06.2020г.


Рецензии