От современности назойливой кошмара

От современности назойливой кошмара
Вконец устав, так хочется подчас
Настроить семиструнную гитару
И спеть душещипательный романс,

Качаться взад-вперёд на венском стуле,
Прочесть стихи, мусоля черновик,
На рысаке промчаться, чуть сутулясь,
К тускнеющему солнцу напрямик,

На пикнике для дамы в платье белом
Открыть шампанское «Вдова Клико»
И, восхищаясь маркой винодела,
Шепнуть «люблю» ей в левое ушко,

Сыграть в серсо, отведать чай вприкуску,
Воткнуть в петлицу лилии бутон,
Опять шепнуть, но только по-французски:
«Je t’aime, mon ange. Je prie pour le pardon».*

В сосновый лес уйти с пустым лукошком
И где-то в чаще, страх переборов,
Заночевать в охотничьей сторожке,
Вдыхая запах собранных грибов,

Исполнить роль в любительском спектакле,
С крестьянами махнуть на сенокос
И, ненароком наступив на грабли,
Захохотать неистово, до слёз,

Прочесть молитву в церкви деревенской,
Благоговейно лик поцеловать,
А вечером на том же стуле венском
Перечитать ту самую тетрадь,

Заслушаться, как хор поёт девичий,
Залюбоваться на веретено,
Запомнить все евангельские притчи,
Поверить в то, что счастье суждено.

* - Я люблю вас, мой ангел. Умоляю о прощении. (фр.)


Рецензии