Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём? Поль Гоген

1.
Вечерний город, как хмельная проститутка,
блестит и манит плоть повеселить.
А я не прочь, но чья-то злая шутка
пытается меня остановить.
Чуть выше букв с названьем ресторана
мне стоило глаза свои поднять,
как с черного небесного экрана
посыпались вопросы… Твою ж мать…
Кто мы, откуда и куда идем мы?
Почём я знаю… Надо просто жить,
как главный пункт любой реформы –
днем – заработать, вечером – пропить.
Экран погас, и глупые вопросы
исчезли, слава Богу, в небесах.
Но в тот же миг возник длинноволосый
с усмешкой мудрой в голубых глазах.
Ну, ладно бы коль вдарило махито,
иль лишний был бы выкурен косяк,
но я пред ним был, как дитя рахита,
как не мужик, а конченый босяк…

2.
- Откуда вы пришли? Из тьмы пришли.
И в тьму уйдете – каждому свой час.
И вы есть то, что на земле нашли –
не завтра, не потом… Сейчас!
Есть только десять истинных скрижали,
читают их душой, коль есть она.
Но вы из века в век их искажали,
и многим суть земная не видна.
Вы новые скрижали сочинили,
не нравятся – напишете опять,
чтоб здесь, сейчас, как хочется, вы жили,
как будут жить потом – вам наплевать.
И в ваши современные скрижали
попали все – герои и убийцы…
И как святых вы их поначертали
для Эрмитажа, Лувра и Уффици…
И даже это вновь перечеркнете,
ничто не истинно для вас во всей вселенной.
Но, приближаясь к новой тьме, поймете,
что лишь душа способна быть нетленной.
Как за вагон последний, уходящий,
за душу всякий хочет зацепиться…
Я помогу, но если лишь просящий
не раб у сатаны, не вор и не убийца…
И голос стих… и только лишь вербена
несла с собой  магический дурман…
Вечерний город, ты же ойкумена…
Нет, ты не девка, город, ты – шаман…

3.
И вечные вопросы – кто же мы,
откуда мы, куда мы все идем –
весь светлый путь из тьмы до новой тьмы
мы будем задавать пока живем,
и будем вечно верить, что до нас
не поняли, не доросли, не дорешали,
и только мы, и только вот сейчас…!
А прах пустой всё сыпал на скрижали…


Рецензии