Снег валит без передышки

Снег валит без передышки, днём и ночью, без предела,
Словно где-то там, на небе, отказали тормоза.
Враз засыпать вдруг решила земли этого удела
Снегом, снегом, снегом, снегом сумасшедшая зима.

Завалило русский город, как античные Помпеи!
Знать, под носом, по соседству, извергается вулкан.
Белым пеплом всё накрыло: и дорогу, и аллею,
И ротонду, и казарму, и кабак, и балаган.

Захлебнулись в липкой лаве тротуар и мостовая,
Всюду магма ледяная! Вот она уже и здесь!
Только храм ещё маячит, тускло куполом мерцая,
Колокольня вся под снегом, шпиль торчит, как белый ферзь.

Дымовые трубы воздух, точно рыбы, ловят жадно.
Даже царь на пьедестале весь в снегу стоит, смятен:
«Только выгнали француза, и опять уже не ладно.
Боже! Для Борисоглебска наступил последний день!»

Как же встретили мещане белоснежное цунами?
Все погибли? Что вы, бросьте! Даже кучер не продрог.
На санях да на салазках, с пирогами да блинами,
Веселясь, берут все вместе штурмом снежный городок.


Рецензии