XXI век

Земля отяжелела от людей.
Пресытились словами словари.
На сёла налегают города.
Природа превращается в бетон.
С проблем насущных - пресная вода,
Природные ресурсы, нефть и газ.
Озоновая видится дыра.
И кашляет от смога кислород.

Людей поработил смартфонный мир,
Светящийся компьютерный экран.
Опошлились все чувства и любовь
Инстинктами банального зверья.
И дружба отошла на второй план.
Жестокость превалирует теперь.
И каждый, беспредельно одинок,
В глубинном одиночестве своём.

Рождается идея тупика.
Эпоха потребления растёт.
Парабола развития идёт
В своём не утешении ко дну.
Так кто же нас, от этого спасёт?!
Пришельцы, Апокалипсис, иль Бог?
И, что на горизонте нам грядёт?
Падём ли мы, как Новый Вавилон?

В забвение ушёл век Золотой.
Серебряный - за время почернел.
Век пластика теперь же наступил.
Обоих - он собою заменил.
И Землю он весьма заполонил.
Бутылочка из пластика плывёт
По озеру, реке, или морям,
Прямёхонько в открытый океан.

А если, не дай Бог! Но подрастёт
Посредственный и ядерный грибок,
И наша эра сразу же падёт,
Оставя, только пепел на земле...
...Когда-нибудь, потомок, после нас,
В раскопках, только спиннер отыскав,
Двусмысленно вертя его в руках,
Подумает о чём-то, о своём...

(17 июня 2020 года)


Рецензии
Катя, добрый вечер. Ты права— человек должен делать всё, чтобы современные технологии— приносили как можно меньше вреда! С уважением,

Никита Счастливцевъ   18.06.2020 16:49     Заявить о нарушении