Над Нижним Новгородом...

1.

Над Нижним Новгородом дождь,
И прямо с пьедестала
Глядит литературный вождь
На мокрые кварталы.

А дождь идёт как из ведра,
Колотит, что есть мочи:
Заладил с ночи до утра,
С утра до поздней ночи,

Уже подмыло постамент!
Ах, где он этот Капри?
Читаю Горького «На дне».
В окно стучатся капли.


2.

Над Нижним Новгородом солнце,
Блистают златом купола,
И классик бронзовый смеётся,
Сомлев от света и тепла.

Страшны круги земного ада:
То наводненье, то пожар!
Но влюблена, как прежде, Радда,
И позарез влюблён Зобар.

Ночное выплыло светило,
Гуляют пары допоздна…
И все на день и ночь забыли
О муках Клима Самгина.


3.

Над Нижним Новгородом враз
И дождь, и снег, и слякоть,
В душе от этого коллапс,
Какая-то клоака.

Такая в городе тоска,
Что вспомнилось некстати:
«Кто прав: идеалист Лука
Или прагматик Сатин?»

Романы Горького горьки
И безысходны пьесы.
«Скажи, старуха Изергиль,
Мы ангелы иль бесы?»


4.

Над Нижним Новгородом ночь.
Висит над эспланадою
Венецианским домино,
В потёмках пряча статую.

Едва заметны фонари.
Как будто заговорщики,
Мерцают тускло изнутри,
Своё свершая поприще.

Луна укрылась в облаках,
Как волк, залезла в логово,
И в тот же миг исчез впотьмах
Колосс Максима Горького.


5.

Над Нижним Новгородом снег
Задумчивый и робкий,
А я опять пишу сонет,
Выдумываю строчки.

Безлюден нынче волжский пляж,
И небеса свинцовы,
Так кто же всё-таки Челкаш
И Васса Железнова?

Одни несчастия кругом,
Кругом одни потери,
Но белый лист с карандашом
Лежат на секретере…


Рецензии