Как август полюбить

Как нам велели пчёлы Персефоны

(Мандельштам)

Как август полюбить -
Ужасный месяц года?
В нём ясное "не быть",
Состарилась природа,
И день уходит в ночь,
И светлого всё меньше,
И тьмы не превозмочь,
Не развернуть всех женщин
От старости - назад -
В надежды обещаний.
Ты, август, мне не брат,
Не взять твоих стараний,
Обильности плодов.
Они - не утешают.
Нам приговор - готов.
За нас - всегда решают.

Как странно... дорога
Мне осень поворота,
Зима, её снега,
Весна, её работа -
Обнять и пробудить.
Ещё живу в июле,
А в августе - не быть,
А чувства - не уснули.
Не сладок этот мёд -
Так мне сказали пчёлы.
Всё в августе умрёт:
И вешний звон весёлый,
И зимнее "прости",
И осень расписная.
Мне в смерть не по пути,
А надо жить, я знаю.

2015

Здесь, и далее Август - не как месяц года, а как состояние Окончания.


Рецензии