Рыбалка

Век двадцатый прослыл веком новых болезней,
Там и я заболел - не прошло стороной.
С юных лет подхватил, и лечить бесполезно,
Так как сам осознал, что навечно больной.
Самому нелегко, недуг тот не пустышка,
А тому, кто есть рядом, это просто беда -
Каждый день созерцать бур  да ящик с мормышкам
И смотреть, как зовет меня, манит вода.
Замусолен рецепт от отца,
как путевка,
Я с ним вновь у прилавка с последним рублем:
Поплавки и кивки, якорьки и бечевка,
Червь, опарыш, мотыль - завтра удить идем.
В мире все объяснимо, кроме рыбьего клева,
Вот попробуй пойми, чьи повадки хитрей:
Лещ копается в глине - не будет улова,
Хоть лови покурив, для живцов пескарей.
Серебрится подузд - камешник шевелится,
Лучший червь  перед носом, да, видно, не то,
Не судьба ни одной на крючек зацепиться,
И голавль не клюет с расшеперенным ртом.
Буруном из коряг крутанулся щуренок
Новый джиг прихватил, как от приступа спас,
С полным брюхом пшена вдруг попался язенок,
А потом окуней наловил целый таз.
Зимним днем обостренье, эпидемия что ли,
Прет елец , собирая  больных на теченье,
Как грачи на снегу, во спасенье от боли,
Занялись рыбаки, как бы самолеченьем.
А сороги с икрой... нету лучше лекарства,
Килограмма два - три, а бывает, поболе,
Я , как в сказке, скажу: ,, Отдаю вам полцарства,
Чтоб паслась она тут, а не
где-то на воле! "
Шаклея налетела и листочки - лещенки...
Покидает удача, лишь надежда живет,...
Глядь, кивок задрожал и с последней силенки
Ерш хвостом у башки тебе честь отдает...
Так годами живет недуг вместе со мною,
От него с осложненьем уж на группу ушел,
Смысл болезни познал, подружившись с рекою,
Я в холодной крови наслажденье нашел...
Много меньше я спал, этим жизнь продлевалась,
А целебным вином стали ранние зори,
Вместе с солнцем всходящим душа наливалась
Восприятьем любви к моей проклятой хвори!..

Берега, 2018г.


Рецензии