Если избавишь брата от одной печали

Если мусульманин избавит брата
От одной из печалей в мире земном,
То Аллах Всевышний избавит его
От  одной из печалей в мире ином.
(то есть в день Воскресения).

Тому, кто облегчит  положение
Должника в мире этом,
Тому  Аллах Всевышний облегчит
Положение в мире вечном
(то есть в День воскресения).

Аллах будет оказывать помощь рабу,
Пока он оказывает помощь брату.
Аллах облегчит путь в рай тому,
Кто вступит на путь знаний Аллаха.

Когда люди собираются в мечети
(в доме Аллаха),
Где совместно читают Книгу Аллаха
(Священный Коран),
К ним обязательно нисходит сакина
(спокойствие).

Их покрывает милость Аллаха,
Их окружают пречистые ангелы,
И Великий Аллах поминает таких
Среди Своих приближенных.

А тому, кто станет задерживаться
С совершением этих  дел,
Его  родословная и положение
Никак не помогут двигаться быстрее
(по мосту Сырат).
(Муслим)

В своем Хадисе Пророк Мухаммад, мир ему
и благословение Аллаха, сказал, что
скорость прохождения Моста (Сырат),
пролегающего над адом и ведущего к раю,
будет зависеть только от количества
совершенных благих дел, исполненных
человеком при жизни (в этом мире).

= Тина (Танзиля) АНСАРОВА
---------------

ХАДИС
Передают со слов Абу Хурайры, да будет
доволен им Аллах, что Пророк, (мир ему
и благословение Аллаха), сказал:
 
«Того, кто избавит верующего от одной
из печалей мира этого, Аллах избавит
от одной из печалей Дня воскресения,
тому, кто облегчит положение
несостоятельного должника, Аллах
облегчит его собственное положение
и в мире этом, и в мире ином,

а того, кто покроет мусульманина,
Аллах покроет и в мире этом, и в мире
ином, и Аллах будет оказывать помощь
(Своему) рабу, пока сам раб оказывает
 её брату своему.

Вступившему на какой-нибудь путь
в поисках знания Аллах за это облегчит
путь в рай, а когда люди собираются
в одном из домов Аллаха, где они
совместно читают и изучают Книгу Аллаха,
обязательно нисходит на них спокойствие,
и покрывает их милость, и окружают их
ангелы и поминает их Аллах среди тех,
кто находится пред Ним,

тому же , кого станут задерживать дела
его, происхождение его не поможет двигаться
быстрее».(Муслим)

Источник: ан-Навави. Сады праведных
хадис 245. стр 133


Рецензии