Расскажу вам былинушку русскую...

Расскажу вам былинушку русскую
Давних  лет давно уже прожитых,
В годы те, когда я была цельною,
На лугах жила жизнью вольною.

Ароматами трав в наслаждении,
На чабречных лугах нежно розовых
В лазурит небосклона бескрайнего
Облака на холмы одевала я.

А в округе текла жизнь обычная
То пригорочки, то ухабчики,
Начиналося летушко красное,
Просыпались живые с забвения.

Нынче тоже пора раннолетняя,
Лютым вирусом страшно пугают нас,
Не гуляйте, говорят, вы по солнышку,
А то ещё не то нагуляете..

Ну, так, вот, возвращаюсь к былинушке
На луга перламутро-зеленые,
На песчаные горы внезапные -
Островочки пустыни средь зелени.

Как-то раз на луга, на полыневы
Ворвалися раскатистым грохотом
На конях, нам доселе невиданных,
Семеро добрых молодцев.

Уж резвились они так задористо,
Гарцевали в доспехах диковинных,
Восхищение рождая у странников,
С нежным трепетом я любовалася.

Тем же утром лисица весенняя,
Шубку с зимней и теплой меняющей
На моднячую, облегченную,
Внешне с шёрсткою явно покоцанной.

Деток малых в норе своих спрятала,
На охотушку славную выползла,
Мышек свежих поймать и накушаться,
Мышку деткам снести на забавушку.

Лёгкой поступью, лапками мягкими
По ковру перламутро-зеленому,
По дорожкам невидимых запахов
В предвкушении добычи желаемой.

Грохот страшный пришёл к ней
Внезапно так,
То тряслася земля под колёсами
Тех царевичей - добрых молодцев.

Понеслася лиса, что хватало сил,
Ужас с паникой ускоряли бег,
Но являлись к ней вновь страшны-молодцы,
Как она бы там не металася.

Уж, забавушка, так забавушка
Напугать лисицу. В беспамятстве,
Чтоб носилась она по полюшку
И молилася о спасении.

Уж, ловка и хитра лисица та,
Но сильны и быстры страшны-молодцы,
Не укрыться от них, не спрятаться,
Догоняют лисицу, не трогают,
Кошка с мышкой так же играется,
Но у нас же не мышь, а лисицушка.

Замерла враз лисица в отчаянии,
Миг казался предлинным и значимым,
Подняла вдруг глаза полны ужаса,
Безнадежности и смирения.

Посмотрели в глаза зверю дикому,
В глаза ужаса и отчаяния,
Те два молодца, что догнали е
Для игры своей, для веселья.
И пришло в этот миг осознание:
«Что ж лютуем мы як окаянные,
Что мы нелюди зверя затравливать,
Испугали уж до беспамятства,
А в норе глядишь детушки малые
Ждут скорейшего возвращения».

Пристыдили себя добры молодцы,
Пожалели лисицу отчаянную,
Пропустили её и помчалися
Вдаль за новыми переключениями.


Рецензии