Песнь о Василе Буслаиче
Песнь о Василе Буслаиче (Станиславу Ермакову)
=============================================
Как по Ильмень-озеру,
По пути по позднему
Режут струги острые
Золотую ширь.
По дорожке, краешком,
С солнышком играючись
Шел Василь Буслаевич -
Русский богатырь.
Все на солнце щурился,
Радовался, хмурился,
На судьбу немудрую
Попусту пенял:
"Знал я жизнь кабацкую,
Знал любовь дурацкую,
Только теми цацками
Не сманить меня.
Мой отец не праздный был,
Знал дороги разные,
И, бывало, сказывал,
Не лукавил зря:
"Много песен сложено
И дорог исхожено,
Только вот дороженька
Каждому своя."
Я ж, с душой неробкою
Все блуждаю тропками,
Все в болота топкие
Да в гнилой туман,
Нет пути заветного,
Нет следа заметного,
Даже гроша медного
За себя не дам."
Шел Василь Буслаевич,
Все кряхтя да лаючись,
Только вдруг, играючись,
Видит - на пути
Черной тенью вздыбленный,
Стопудовой глыбиной -
Камушек незыблемый.
Дале - не пройти.
Из-под камня черного,
Да ствола крученого -
Зубы смотрят зернами,
Скалятся едва...
Там лежит штуковина,
Экая диковина -
Вороньем исклевана
Мертвая глава.
Слышит голос вкрадчивый:
"Ну-ка, поворачивай!
Далее кабатчине
Незачем иттить.
Та дорога верная
Не для тех, кто берегом,
А для тех, кто беркутом
По небу летит.
В путь до морю Каспию,
Где ветра неласковы,
Буруны вихрастые,
Да весла замах,
И - дорогой ратною,
В страны те закатные,
В города стовратные
На семи холмах.
Можешь лечь под кручею
Смертью неминучею,
Если станешь бучею
Расправлять крыла.
Судорогой кинешься,
Да и наземь ринешься,
Ляжешь, не поднимешься,
Вот и все дела...
Коль возьмешься разом ты
Кончить с жизнью праздною,
По пути опасному
Струг направишь свой,
То придешь с победою,
Славною беседою,
С честью да с монетою,
В-общем - с головой..."
"Ах ты, пустоглазиха,
Ах ты, несуразиха,
Все б тебе, заразихе,
Каркать не любя,
Я - Василь Буслаевич,
Прошлое караючи,
Мне ли, отрекаючись,
Предавать себя?
Да, я рвань казацкая,
Да, я пьянь кабацкая,
Пропастища адская
Ждет меня, как знать...
Что ж мне, плюнуть просто так
На шальное прошлое
И за медный грош его
Загодя продать?
Путь-дорогой ратною
В грады те стовратные
Мы ворвемся радостны
И вина пьяней,
С голию окрестною,
С молодецкой песнею
Прогуляем весело
Весь остаток дней!
Ах ты, мря, поганышек!..»
И - ногой тот камушек,
Глыба покатилася,
Да с обрыва - нырь...
Глядь - там Ильмень-озеро,
По пути по позднему,
Режут струги острые
Золотую ширь.
"Эй, сыны казацкие,
Горюны кабацкие,
Наше знамя братское
Реет на ветру,
Мы пройдем по Каспию,
По волнам неласковым!
Даже смерть - прекрасная,
Если на миру!
Я на солнце щурюся,
Радуюся, хмурюся,
Что не мокрой курицей
Кончу жизнь свою,
Жизнь Василь Буслаевич
Проживет со славою,
И о том я ведаю,
И о том пою!"
Свидетельство о публикации №120061709752