Добрый и злой

      Добрый и злой

О, если не было бы злых,
Кого пришлось бы тогда прощать.
Ведь среди добрых людей одних
Нет никого, чтоб осуждать.

А сколько нужно ещё усилий,
Чтобы врагов своих любить,
Кто угрожает злобной силой
Желая  добрых враз убить.

Восходит солнце над ними.
Тех и других лучами греет.
Судьбой они всегда хранимы,
Быть может злые подобреют.

Поймут, что в них так много зла,
Что души ржавчиной съедает,
Как будто в них и не была.
И жалость к людям они не знают.

Его не трогает боль других.
Проходит мимо, равнодушно,
Страдания не понимая их,
Но скажет «что- то мне стало душно».

А добрый скажет «он просто болен;
Ему лишь надо прийти в себя.
Тогда он станет всем доволен
И будет с нами, как семья».

Живут же на одной земле,
Друг друга стороной обходят.
Злой хмурый, добрый навеселе,
Но общего языка так и не находят.

Беда лишь сплачивает их вместе,
Когда им не до жиру, а лишь бы живу быть,
Как курицы, сжавшись, на насесте,
Сумев обиды прежние забыть.

Беда минует, и они врозь живут,
Характер отношений не меняя.
Раздельно, хлеб насущный свой жуют,
Беду ту больше не вспоминая.

Никто удела своего не знает.
Какая ждёт их каждого судьба.
Ведь книгу жизни никто не прочитает,
Кому дано что - покой или борьба.

И только жизни подводя итоги.
Известно станет, что дано им будет,
Как в мир иной их приведут дороги,
Где каждого из них душа пребудет.


Рецензии