Запахи

Эти запахи сумерек летних,
На газонах скошённой травы,
Этот сор конфетти разноцветных,
Послепраздничной шум пацанвы

Так напомнят в Ульяновске детство,
Матиолы лиловой струю,
И друзей, что живут по соседству,
И бабулю родную мою...

Как стемнеет - мы все собирались
У подъездов, сменяя старух,
Что, на солнышке греясь, старались
Передать безмятежности дух

Нам, соседским шкодливым ребятам,
Что играли в пинг-понг и в лапту.
Нас, сощурившись подслеповато,
Окликали с цигаркой во рту.

Наши бабки в то время курили,
Их к тому приучила война,
Но мы бабушек этих любили,
Ни одна нам была не страшна.

Помню, книги мне передавали,
Знали: любит девчонка читать.
В этих книгах встречался и Сталин,
Что врагов не умеет прощать.

Паша, Вадя и Мишка с Андрюшкой,
И Аркашка, предмет моих грёз,
Вы со мною гуляли, с подружкой,
Наш союз расширялся и рос,

Мы на Волгу ходили купаться
И болтали - да так, ни о чём,
Можно думать, а можно смеяться,
Или просто кидаться мячом.

Тучи звёзд ввечеру появлялись,
А с балконов нас звали домой.
Жизнь такой очевидной казалась,
Объяснимой, свободной, прямой...

И все эти картины живые
Так отчётливо вспомнились мне
По дороге на тропки кривые,
Что ведут меня к окской волне...

Видно, запах скошённых газонов
Обрамляет естественность ту,
Что равняет и город учёных
И ульяновскую мелкоту.


Рецензии