Вселенная через стекло в моём окне. Часть 9
«Усмиряй своё Эго» / Луций Анней Сенека (IV век до н.э.) /
***
Нет сил сопротивляться –
расслабься, полежи, –
не надо возмущаться:
подальше отложи
дела, что не решают
тотчас твоих проблем, -
поскольку усложняют
вещественный обмен. –
Круговорот в природе
никто не запрещал. –
«В саду ли, в огороде» –
когда-то наущал
неявный собеседник
про хлопоты забыть:
повелевал «затейник»
на праздник поспешить! -
«Что ты, что ты, чертенёнок,
с лукошечком ходишь?
У всех Ёлка на носу,
а ты не приходишь!» -
Да в гости нынче, только,
не любят приглашать:
проблем с гостями – столько!..
Уж лучше – полежать.
Тем более, что новый
не радует нас год, -
и выпит сок кленовый
и яблочный компот…
*
Пока руки мыла - стишок сочинила, -
по-моему, кстати: для чтенья в кровати.
*
Жена продюсера Петрова
домой вернулась в полвторого. -
Ждал на столе её - обед:
«борщец» остывший и омлет. -
Жена продюсера «не знала»,
что «долго так» она гуляла:
«свой сотик в сумочке искала,
вот оттого и запоздала». -
«Быть может, вор его украл
(чем светлый облик замарал),
а - может, обронила где-то?!? -
Всё ж на дворе – ещё не лето! -
Фонарь – разбит: ни зги не видно!» -
Процент вины здесь, очевидно,
простому глазу не заметен. –
Для пояснения заметим:
жена продюсера Петрова -
вам не какая-то «корова»:
«любой молодке фору даст»!..
…Ну а «дала» - Петрову «в глаз»:
за то, что «борщ давно остыл»,
за то, что «слушать - нету сил!»
его кощунственный вопрос:
«ты где была?!?», и – следом - в нос
второй кулак попал… ему!..
(Он не расскажет никому,
как – сам - прощения просил,
борщ на помойку выносил, -
многострадальный винегрет
пристроил там же, где омлет)…
…Наутро, протерев глаза,
Петров жене своей сказал:
«Сегодня - я – иду гулять!», -
и… «по спирали всё опять»!..
- Когда бы дети у них были,
они б с детьми гулять ходили. –
Но… в наше время неуместно
давать такой совет, – известно:
закрыты детские площадки, -
«наводит вирус там порядки»…
…Однако, «без добра нет худа»:
мы «дома» все «сидим» покуда,
нельзя «не знамо где» ходить
(а значит – поздно приходить)…
…В семье Петровых – тишина. -
Петрова – «лапочка сама»:
готовит «борщик» на обед, -
«сам» - крутит мясо для котлет…
***
«Нет худа» - точно - «без добра»! -
«Петровым» всем понять пора:
«чтоб избежать в семье урона,
побудьте – с пользой дела - дома».
***
Помыла снова руки… Забраковав стишок,
надумала цветочный исследовать горшок:
взошла одна травинка, по-моему, всего,
но нет её милее в день хмурый ничего…
***
- Смешно? – Да не очень, коль мозг заморочен:
проблемы, проблемы… Их хуже – дилеммы,
и «им счёта - нет!» - гласит Интернет.
***
*Продолжение следует
Свидетельство о публикации №120061707897