Северное видение

Наше судно пробиралось сквозь туман,
Мне, стоящему на палубе в дозоре,
Вдруг привиделся отряд хмельных датчан,
Бороздивших тоже Северное море.
Беовульфом называвшие вождя,
Эти викинги в Норвегию спешили,
Мимо нашего гиганта проходя,
Девять бочек датской браги осушили.
Дикий хохот доносился из ладьи,
Непристойные рассказы друг о друге,
И не что их не пугало впереди,
Ни туман, ни шторм, ни северные вьюги.
Лишь один из них не весел был в тот миг,
Неприкаянный, не знающий покоя,
Славный образ из легенд и пыльных книг,
Воплощение великого героя.
Беовульфом он не зря был наречён,
И медведь, и лютый волк в нём уживались,
На извечные скитанья обречён
Тот, которого любили и боялись.
Он взглянул в мои усталые глаза,
Словно что-то мне поведать собирался,
Но грозою разразились небеса
И седой туман всё ниже опускался.
Жажда славы, а не золота, отнюдь,
Их вела, заслышав весть о чьём-то горе,
И глаза мои и сдавленная грудь
Вдруг исторгли три слезы, что пали в море.
Глубоко вдохнув норвежский хладный бриз,
Я очнулся, и растаяло виденье,
Это был незабываемый сюрприз
В мой мистический тридцатый день рожденья!



 


Рецензии