Прогулка по Шотландии

Теперь я знаю, Брюс и Уоллес,
За что так яростно боролись
Шотландии сыны.
О чём неистово мечтали,
За что дрались и умирали
Подчас былой войны.
На веки в памяти народа
Былые битвы за свободу,
Суды на площадях.
И в подходящие моменты
Звучат прекрасные легенды
О горцах и вождях.
Да, скоты чтут своих героев,
Не знавших счастья и покоя,
Казнённых без вины;
И гордо славят их как прежде,
А в каждой клетке на одежде
История страны.
Я видел сельские красоты,
Недостижимые высоты,
Озёра и холмы,
Шагая с песнями в блокноте
И с Бёрнсом в толстом переплёте
На дне пустой сумы.
До Эдинбурга путь не близкий,
Но самый лучший в мире виски
Поделится теплом.
В седой столице и в глубинке
По-прежнему звучат волынки
И песни о былом.
Шумят ветра, дымят камины,
Под гордым флагом все едины
И всё со знаком плюс!
И это то, за что боролись
Непобедимый Уильям Уоллес
И славный Роберт Брюс!


Рецензии