О Риме

Ступивший на берег поэт-пилигрим,
Восторгом объятый, взмолился,
Когда долгожданный  торжественный Рим,
Пытливому взору открылся.
Великих событий священный архив,
Хранилище вечных шедевров,
Он стар и богат, бесконечно красив,
Бальзам для взволнованных нервов.
Я мчался к собору святого Петра,
Как будто сбежавший с галеры,
Кидая поленья на благо костра,
Надежды и искренней веры.
Пусть я не католик, но христианин,
За душу шальную в ответе.
Религий так много, всевышний один,
Мы все его равные дети.
Мой взор обращается к каждой стене,
Я в Риме отнюдь ненадолго;
И хищный восторг по горячей спине
Проноситься поступью волка.
Я здесь , в Ватикане -  в святая святых,
Для многих на этой планете!
Кто знал, что на просьбы о благах простых
Всевышний вот так мне ответит?
Игриво распелась мольная душа,
Как флейта безумного пана.
Был солнечный полдень, и я чуть дыша
Ворвался в музей Ваттикана.
Волнительно сердцу, отрадно глазам,
Шедевры разили, как стрелы!
В потоке навзрыд не откажешь слезам,
При виде Сикстинской капеллы!
В истории Рима немало страниц,
Пронизанных нежной любовью
И тех, что как стаи израненных птиц,
Их главы написаны кровью.
Всей жизни не хватит, чтоб ясно постичь,
Историю славной столицы.
И снова я слышу воинственный  клич
И гром боевой колесницы!
«На Бога надейся, но меч приготовь!»-
Пророчат великие стены.
Сегодня, как прежде, окрасится в кровь
Песок ненавистной арены.
Желанный восторг испытает толпа,
На ужас убийства глазея.
Убей иль умри - это долг и судьба,
Ступившего в круг Колизея.
Воздав императору должный  почёт,
К толпе повернётся оратор,
По имени громко тебя назовёт
И имя твоё – гладиатор!
Ты режешь на части  и рвёшь на куски,
Пощады никто не узнает!
Ты лучший из тех, кто по взмаху руки
Убийством других развлекает.
Но это лишь сказка, понятная всем,
Я мастер не хитрых творений;
И мог бы три дня без награды взамен
Скитаться по склонам владений.
Но время не ждёт и всего не объять,
Возничий готовит карету.
Я должен проститься и с грустью унять
Фантазий моих эстафету.
Мой путь не кончается в римских стенах,
Куда все дороги приводят.
Я вновь беспокоен и маюсь в мечтах
С приливом мой флагман уходит...


Рецензии