Ла-Рошель

Изорван плащ и пуст кошель,
Но полон дух стремлений.
Я покидаю Ла-Рошель
Без слёз и сожалений.
Прощай безмолвный истукан,
Старинных тайн хранитель!
Я ухожу в седой туман,
Как гордый победитель.
Я укротил твой дерзкий нрав,
Воспитанный веками
И написал немало глав
О том, что было с нами.
В последний раз моя ладья
Пройдёт меж грозных башен.
Из всех героев был лишь я
Столь глуп и столь отважен,
Что без меча, щита и лат
Ступил в твои пределы.
Гремел неистовый набат,
Кругом свистели стрелы.
Одни захватывали порт,
Другие не сдавались.
Фрегаты жались к борту борт
И в щепки разбивались.
Пусть грохот тех далёких битв
Припомнит кто постарше,
И скорбь отчаянных молитв,
И траурные марши.
Пускай припомнят старики,
Как бились тамплиеры
И набивали сундуки,
Не зная чувства меры;
Как отступали впопыхах
Храмовники лихие,
Явив отчаянье и страх
Под натиском стихии.
Но между войнами, подчас,
Бывали и потехи.
Мужи бросались в дикий пляс,
На время сняв доспехи.
Все пели песни дотемна
И славили «под мухой»
Союз французского вина
С английской медовухой.
В душе бесчинствовал пожар,
Ведь я был глуп и молод,
А ты всегда был мудр и стар,
Седой, портовый город.
Прощай, великий Ла-Рошель,
Я удостоен шанса
Узреть воочию Марсель,
Познать букет Прованса!
 

 


Рецензии