Замок Корнет

Когда последний томных вздох
Во мгле вселенная исторгнет,
Свидетель горестных эпох -
Седой английский замок Корнет,
Познает истинный покой,
Освободится от видений,
От хищной сущности людской,
От всех легенд и заблуждений.
Пока беспомощный вандал
Мельчал до ранга серой мыши,
Бессмертный замок наблюдал,
Он много видел, много слышал:
И звон клинков, и шорох стрел,
И гром снарядов современных.
Он вынес всё и всё стерпел.
Он знал захватчиков и пленных.
Он помнит каждого в лицо,
И переполненная память
Зевак, ступивших на крыльцо,
Способна уязвить и ранить.
Не смейся глупый визитёр
Над храмом скорби и печали,
Твоё сочувствие лишь вздор,
Ведь ты не помнишь тех баталий.
Сверкала рыцарская сталь,
Скользя по шлемам и кольчугам,
И вместе уплывали вдаль
Враги, убившие друг друга.
Мушкетный залп дробил сердца,
Сменялись дикие эпохи,
Но битвам не было конца
И скорбные мольбы и вздохи
Из памяти постылых стен
Вовеки неискоренимы.
Мы превратимся в тень и тлен,
Коль будем Богом не любимы.
Но не иссякнет та любовь,
А ненасытные химеры
Всё так же проливают кровь
В безверии, но ради веры.
Я лживых песен не пою,
Подчас чумы не торжествую,
Вчера мы видели свою
Войну вторую мировую.
А кто не видел, тем отцы
Задумчиво повествовали,
О том, как храбрые бойцы
Друг друга в гневе убивали.
Но на войне, средь тёмных вод,
Исконно правых не бывает,
Есть лишь захватчики и тот,
Кто за свободу выступает.
Старинным замкам всё равно,
Чьё знамя реет на флагштоке,
Им вечно видеть суждено
Людские распри, войны, склоки.
Их долг служить и защищать,
Покуда пульс вселенной бьётся.
Лишь тот, кто учиться прощать
Без их защиты обойдётся.
 


Рецензии