В лапу или в чашу

Ни разу не видела,
чтоб в наших деревнях рубили в лапу.
В чашу — брёвна торчат.
И их обшивают отдельно.
Как у домика на фото.
С такими углами теплее.
Комель с вершиной чередовали.
А северной стороной (она плотнее кольцами)
бревно поворачивали наружу.

Сейчас, думаю, не заморачиваются
с такими подробностями.
Разве что Ваня Лучинский —
есть такой у нас в деревне парень,
деловой, работящий, грамотный.
Всё делает здорово, для долгой счастливой жизни!

Когда дом наш перевезли — теперь уж
не знаю, откуда, может, из затопляемых деревень —
то мама решила внутренние углы
сделать современными, ровно под 90 градусов.
Чтоб мебель в них стояла плотно к стенкам.

То есть, когда внутри нашего дома
были сняты многослойные обои,
то мы и обнаружили по тёмным стенам,
что дом старый, ему не меньше, чем лет 150-200,
как купеческой усадьбе в Коротове.
А углы-то, три из четырёх, светлые,
"свеже"срубленные (лет 60 назад).
Представляю, сколько трудов и матов
положил мой отец, чтоб выполнить
"каприз" мамы. Не смог он её убедить,
что такие углы будут промерзать.
А один, в моей спаленке, почему-то уцелел в старом виде.
Там сейчас у нас музейный уголок.

А я-то думала, почему между моей кроватью и стенкой
был зазор и его закладывали старыми одеялами.
Кстати, спальное место из-за этого было просторнее.
И я, ребёнок — далеко от холодной стены.

А из матицы — это цельное толстое бревно
посередине потолка, на котором он держится —
торчит крюк, на нём в нужное время висела люлька
для укачивания младенцев.
А так вот что мы недавно сожгли!
И старого сарая были вынесены санки-дровешки
с полукруглой спинкой.
Так это люльку папа переделал в санки,
чтоб удобно было ребёнку сидеть.
Эх, жаль... спалили.
Ну, да всё не сохранить.

Короче, в наших северных местах
дома лучше рубить в чашу.
И если внутри часть бревна снята для плоскости,
то углы пусть остаются полукруглыми.
Душе (психике)так приятнее, спокойнее.

PS: Может, друзья-земляки, кто из вас знает,
откуда перевезён наш дом (дом Першиных)
в Сосновке, напишите, пожалуйста.
Благодарю.


Рецензии