Прометей

Ты знал мучения свои,
Пророк грядущих дней.
Прикованный в утёс скалы
Виси там, Прометей!

Зачем похитил ты огонь?
Зачем пошёл на бунт?
Зачем взяла твоя ладонь
Олимпа права суть?

Тебе ль не знать завет орла
Клевать до темноты!?
Ты сам себе наделал зла -
Ты видел с высоты.

Так не умрёшь. Бессмертен ведь.
С закатом всё одно...
К тебе он заново лететь
Обязан всё равно.

Терпи! Страдай! Люби людей!
Другого не дано.
Ты выбрал сам такой удел.
Поспи пока темно...


Рецензии