Цветенье лип...

"Погляди, как я крепну и слепну,
Подчиняясь смиренным корням,
И не слишком ли великолепно
От гремучего парка глазам?"

1937

Осип Мандельштам


Цветенье лип -
благоухания
(здесь на земле)
реальный рай...

Шагай под липами -
вдыхай
волшебный воздух
детства раннего...

В июньский день отцу незрячему,
ветвь всю в цвету,
я подавал...

Я помню, как её он брал,
как жадным вдохом в красоту
всем людям данную, впадал,
как замирал,
как вспоминал
село Яранского уезда (средь смешанных лесов)
Соломино...

А ныне запах лип - соломинка -
моё хватание за детство,
мне данное (Алма-Атинское),
средь арыков и площадей,
шикарных парков
и садов,
аллей и скверов...

Я смотрю
на образ солнца
в каждом цветике
с вращением крестов-лучей,
с сиянием для взгляда каждого
и с жаждой от родных корней
(духовной),
заряжаюсь думами
о том, о сём
и отчий дом -
живёт в дыхании моём,
когда стихами говорю -
хмельными
от былых утрат...

Всем деревам на свете -
брат...

О позднем мыслю
Мандельштаме,
вдыхая райский аромат -
плод зрячий (в Боге)
данной выси
в утробе
слепнущих корней...

Через распад судьбе видней,
как прорасти сквозь зримый ад -
наземный...


Рецензии
Не знаю, будешь ли ты его продолжать, Вась, - а дышит оно хорошо, живо очень дышит и по-особому, передаёт своё дыхание читающему...

Максим Печерник   17.06.2020 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим! Ты глянь, может подскажешь, я пока так оставляю. Салют!!!

Василий Муратовский   17.06.2020 13:53   Заявить о нарушении
А что подсказать? Вроде ты ничего не добавил и не убавил, - а таким, какое оно есть, оно производит то же впечатление, что уже произвело: очень "дыхательное", освежительное, дающее, помимо физического, ещё и поэтический воздух лёгким.

Максим Печерник   17.06.2020 14:21   Заявить о нарушении