3. По произведениям Хуана Рамона Хименеса Грустные

3. По произведениям Хуана Рамона Хименеса: "Грустные напевы" ("Arias tristes". 1902-1903), "Далекие сады" ("Jardines lejanos". 1903-1904) и "Пасторали" ("Pastorales". 1903-1905)



***
Вечер... Пастух возвращает
с поля усталое стадо...
Тихо на небо взирает,
дышит вечерней прохладой...

Тихо заводит бубенчик
песню вечернюю... Грустно,
тихо бредут под вечер
овцы... Звенит разлука

словно овечий бубенчик...
Вечная... вечная мука...
В теплый... тоскливый вечер
песню поет излука...

Воды глубОки... тЁмны...
Тишь над водой затаилась...
Свет от луны огромной
скатертью расстелился...

Тихо вокруг... Глухо...
Край словно вымер... Но что там?
Это тревожит ухо
слезный бубенчиков ропот...



РИНА ФЕЛИКС



***
El pastor, languidamente,
con la cayada en los hombros
mira, cantando, los pinos
del horizonte brumoso;
y el rebano sonoliento
levanta nubes de polvo,
y llora con sus esguilas,
bajo la luna de oro.

La aldea del valle esta
quieta en humo blanco. Todo
lo que era alegre al sol, suena
no se que amores llorosos.

Ya no se ve el rio oscuro,
perdido en si mismo. Solo,
en la ciega paz inmensa,
se siente que tiene fondo.
Flota el humo blanco. El valle
se queda mas solo y lobrego.
Las esquilas lloran mas,
bajo la luna de oro.
(Juan Ramon Jimenez)


Рецензии