Что ты можешь?
***
Что ты можешь, когда угасает твой друг,
И любые потуги убоги и тщетны?
Ты как будто на время безног и безрук,
Когда кто-то остаток его киноленты
Прогоняет на высших, штрафных скоростях,
Не давая ослабить удавку ни шанса,
И уходит твой друг от тебя второпях,
А ты вынужден молча на то соглашаться.
Что ты можешь, когда полыхает земля,
Разве только в пожар не подбросить полено,
Разве только бежать, от бессилья скуля,
Проклиная законы жестокой вселенной?
Что ты можешь, когда умирает любовь,
А ещё сплетены сердцевины и пальцы,
Но уже по отделам твоих позвонков
Побежал холодок, как возможность расстаться…
Ничего ты не можешь, чудак-человек.
И немы твои просьбы к везеньям заблудшим,
Нам осталось одно утешение вовек, -
Хоть и жить нелегко, не родиться - не лучше.
Свидетельство о публикации №120061608953