Четвертый - Памяти М. М

               
Ты спутал словосочетанье
С кусочком взорванной луны,
От смеха вздрагивал гортанью,
Глотая колкости и сны,

Ты лез на матерные скалы,
Разинув свой пустой карман -
Со всех сторон тебя встречала
Буйков родительских кайма;

Ты видел, как в тоске нервозной
Следят за пролитым грошом, -
И молодел - своей стервозной
И непроваренной душой.

Да здравствуют полоски туши
Вдоль по припудренным щекам!
Ты все не глядя мог разрушить:
И каземат, и дом, и храм.

Ты рвался под автомобили,
Других преград не находя,
И те в ответ свирепо ныли,
Смущенно фары отводя,-

Любовный выводок послушный
В молчанье за спиною рос...
А воздух - неизменно душен,
И о грозе молчит прогноз.

Десятки раз ты был не к месту -
У тех, кто должен ждать тебя...
С самим собой - еще не тесно?
Вновь зеркала тебя дробят:

Ты не последний и не первый,
Твой промах - разве только твой?
Но цель всегда ты видел верно:
Остаться - или стать? - собой...


Рецензии