Принцесса на горошине

В сказках Ганса Христиана Андерсена
Всё замысловато и чудно…
Постучалась девушка без адреса
Ночью в королевское окно.

Гром гремел, сверкали ярко молнии,
Ливень лил косой как из ведра.
Девушка промокшая промолвила:
«Я – принцесса. Можно ль до утра

Мне остаться с вами, люди добрые,
Высушить одежду, отдохнуть?
Кухня, караулка, гардеробная…
Мне бы только где-нибудь уснуть:

На скамье, на сене, на соломине…»
Тут, оттаяв, королева-мать
Самозванку наодеколонила
И пустила переночевать,

Высушила платьице с галошами, 
Уложила спать на тюфяки.
Утром незнакомка огорошила:
«Ой! Откуда эти синяки?

Не кровать, а словно дров поленница!»
Но позвольте! Где же политес?
Если ты взялась уже принцесситься,
Так ликбез закончи для принцесс.

Что же дальше? Принц, вину заглаживая,
Пригласил плутовку к алтарю,
Там окольцевали парня… заживо.
В общем, иностранок не люблю.

Вот в России девушки хорошие!
Пусть не рвёт, не мечет царь Горох,
Здесь любовь находят без горошины
И гуляют свадьбы
                на Покров.


Рецензии