Старик

                - Почему у тебя все так плохо?
                - А что у тебя-то хорошего?!
                - У меня деревья распускаются.

I.

Юрий Карлович Олеша
Шёл домой. В людском потоке,
Улыбаясь ошалело,
Бормотал романа строки.

Дома ночью в полумраке
Что-то он писал с азартом,
Развернув рулон бумаги
Как внушительную карту:

«…Злится граф Бонавентура.
Дезертируют гвардейцы.
На обломках диктатуры
Пляшут взрослые и дети.

Пьют шампанское герои
На помосте эшафота:
«Да не будет больше горя,
И да здравствует свобода!»

II.

Жизнь жестоко обманула.
Подшутила. Потрепала.
Нет давно уже Тибула.
Нет и доктора Гаспара.

Только юная циркачка
Вместе с ним, как ангелочек,   
Папирос пустая пачка
Да девиз «Ни дня без строчки».

Но старик не привередлив:
«Вот и снова в парке лужи,
Распускаются деревья,
Значит, всё идёт как нужно.

Значит, будет всё отменно
Даже, если влезет леший…»
Жил когда-то с нами гений -
Юрий Карлович Олеша.


Рецензии