Помпеи

Рабы, патриции, плебеи.
Перед богами все равны.
Пример – несчастные Помпеи,
Где, не взирая на чины,

Заслуги, звания и лица,
Карман набитый и престиж,
Царица ты или блудница,
Караешь ты или щадишь,

Раскатываешь на квадриге,
Пешком ли ходишь каждый день,
Вкушаешь сахарные фиги
Или труху от желудей,

В плащи рядишься или тоги,
Невольник ты или тиран,
Засыпал пеплом все чертоги,
Дома и хижины вулкан.

Из зависти или из мести
Всех вместе он перемолол,
И хочется на этом месте
Прочесть спасительный псалом.


Рецензии