18. Один

- А почему люди одни?
- В смысле?
Мы сидели на террасе и доставали косточки из вишен, чтоб приготовить вареников. Наши руки и рты были перепачканы сочными ягодами. Вишня в этом году уродилась на славу.
- В смысле очень много людей без пары. Вот ты например. Почему ты один?
- Почему? Я тяжёлый.
- А как вес может влиять на это?
- Да нет же, не вес! – я улыбнулся, - Я в общении тяжёлый.
- Да ладно?!
- Угу. Можешь сказать, что является двигателем нашего общения?
- Желание наверное.
- Именно!
- Мы говорим и общаемся когда нам хочется.
- А становимся ли мы менее близкими друг другу от этого?
- Вот ещё, что за глупости!
- В этом всё и дело. Люди считают, что быть вместе, это соответствовать каким-то нормам и правилам, не понимая, что главное в этом – быть вместе.
- Быть вместе.
Она как бы пробовала на вкус эти слова, выделяла разные части словосочетания интонациями.
- Важно доверять человеку, который рядом. Если нет этого молчаливого доверия, то любое самое светлое, что есть между людьми, рано или поздно умрёт, превратив жизнь в невыносимое существование.
- Как это?
- Ты знаешь, что такое ревность?
- Ну, результаты видела не раз, но никогда не испытывала. Так что нет, не знаю.
- Ревность многие считают обратной, тёмной стороной любви, я же считаю, что ревность – дочь недоверия и эгоизма. И вот когда появляется ревность, а человек не может её обуздать, то быть вместе уже нельзя.
- Эгоизм и недоверие? – с задумчивым видом она отправляла лишённые косточек ягоды в большую миску, - т.е. ты сталкиваешься с тем, что кто-то начинает хотеть контролировать тебя, не веря тебе и считая лишь свои доводы и мнение исключительно правильным?
- Да, но не забывай, что бывает и наоборот.
- Наоборот?
- Когда это всё делаю по отношению к любимому человеку.
- Ты ревновал?
- Ага.
- И потерял?
- Да.
- Именно поэтому ты один?
-…
- Знаешь, мне кажется что когда-то появится та, с кем ты сможешь молчать, доверять и не оправдываться.
Она это произнесла с грустью или мне показалось?


Рецензии