Фото школьного музея
Учитель, директор. Скамеечки.
Косички, прически, проборчики:
на фото - ушедшее времечко…
Шеренгой, стоящие мальчики,
сжав побелевшие пальчики:
шрапнелями лица намечены,
штыками, атаками встречными,
налётами, бомбами всклочены,
огнем гимнастерки прострочены.
Из боли, из стона, из жалости
сынки, не познавшие малости.
Девчонки – невестами вечными,
лихими годами увечные:
колечко никак не закатится,
прождут. Не примерены платьица.
Из прошлого - белые бантики
записки, любимые фантики,
стихи про любовь безответную,
и Родине - страсть беззаветную.
Глаза - не по возрасту мудрые,
зовут пожелтевшею памятью.
Кто где - не написаны повести,
не возданы слёзные почести.
За плен, за пропащего без вести -
пробелами клеточки совести.
Им долго судьба будет кланяться…
Застыли. Никак не состарятся.
Свидетельство о публикации №120061604268
Спасибо большое за стихи, Юрий! Очень здОрово пишете, каждое произведение через сердце, со слезами на глазах.
Всего Вам доброго! С теплом,
Татьяна Красюк 01.09.2020 20:45 Заявить о нарушении
Наша память всегда с нами и в наших детях.
Жму руку, Юрий.
Юрий Цыгвинцев 04.09.2020 11:25 Заявить о нарушении